Наверное, это каждый для себя сам должен решить. Я имею ввиду, полезно молоко или нет. Единого мнения на этот счет нет. Считают, конечно, что для взрослых молоко вообще лишний продукт. Для людей с проблемами пищеварения, например с холицеститами, панкреатитами и гепатитами, вообще убийственный. Я лично молоко люблю и пью с удовольствием, значит, для меня оно полезно.
Молочный напиток отличается от молока тем, что при его производстве использовали молочный порошок. Если на упаковке написано, что молоко ВОССТАНОВЛЕННОЕ, то это однозначно молочный напиток. А если НОРМАЛИЗОВАННОЕ, то возможно, что использовали порошок. Сейчас конечно производитель обязан указывать молоко это или молочный напиток, но не все, к сожалению, у нас в стране настолько ответственные.
Кумыс.
В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:
- Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
- Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
- Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
- Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
- Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
- Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
- Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.
Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
Польза айрана:
- Подавляя гнилостные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
- Усиливает аппетит, ускоряет переваривание пищи.
- Укрепляет нервную систему.
- Обладает бактерицидным действием.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.
-Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
-Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.
-Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.
-Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.
-Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.
|