Конечно, такое оборудование есть. В интернет - журнале "В мире науки" есть схемы и описание процесса.
Вот что говорится об орехах с твердой скорлупой: ОРЕХИ помещаются в горячую воду, которая их смягчает, при температуре 85° С на 3–12 минут. После такой обработки скорлупа затвердевает, а ядро становится пластичным. Затем орехи помещаются на транспортер и попадают в пресс, где под давлением 240–280 кПа происходит очистка от скорлупы.
БАРАБАН. Лущеные орехи попадают во вращающийся барабан, где ядра отделяются от шелухи, которую «сдувают» воздушные потоки.
Кстати, кедровые орехи примерно так можно почистить и дома. Их заливают горячей водой, дают постоять - кожура становится мягкой. Некоторые умудряются съедать орешек целиком.
|