В скором времени миллионы любителей бодрящего напитка смогут вдоволь наслаждаться им без всякого вреда для здоровья. Бразильские ботаники обнаружили в Эфиопии разновидность дикого кофейного дерева, в ягодах которого содержится всего 0,76 мг кофеина на грамм сухого веса. Это в 16 раз меньше, чем в сорте арабика.
Сегодня кофеин удаляют из кофе с помощью химических растворителей, но такая технология значительно ухудшает вкус и аромат напитка. Селекционеры намерены в течение пяти лет путём скрещивания дичков с культурными растениями вывести сорт кофе, почти не содержащий кофеина, но сохраняющий все положительные свойства «родителей».
Можно вместо кофе заваривать цикорий. На вкус немного напоминает настоящий кофе (конечно не сильно). Кофеина не содержит, а полезных витаминов там полно. Я как-то пил его. Теперь опять пью обычный кофе, но тот вариант не забываю.
классно, я обожаю кофе и жить без него не могу, конечно знаю, что негативно влияет на здоровье, но отказаться от него не могу, просто пью с перерывами, например месяц употребляю кофе, потом некоторое время пью чай, и все нормально...