"Чистить окуней сплошное мучение. Они тааакие колючие! ФУ! Зато вкусные. Я и кипятком ошпаривать их пробовала, и замораживать, и специальную рыбочистку приобрела. Все равно чешую отодрать трудно, а на руках остаются занозы от острых плавников. Совет подсказала коллега по работе, у которой муж заядлый рыболов. Крупного окуня лучше всего чистить свежевыловленным, прямо на водоеме. Если такой возможности нет, нужно держать улов в воде, чтобы чешуя не высохла, иначе она превратится в броню. Перед чисткой нужно положить на ровную поверхность, острые плавники можно обрезать ножницами. Чешуя легче сходит, если хвост рыбы сначала прижать вилкой к доске, затем крепко, до хруста, потянуть тушку за голову. Чтобы окунь во время чистки в руках не скользил, берем незаточенный простой карандаш и через рот непотрошеной рыбы вводим его вдоль хребта до упора. (Этот прием можно использовать только на окуне, у других рыб есть риск повредить желчный пузырь.) Далее одной рукой (с легким нажимом) придерживаем карандаш штатив с окунем, в другую берем острый нож или рыбочистку. Чешуя сдирается чисто и довольно легко. А ошпаривать окуней перед чисткой не стоит, иначе вместе с чешуей снимается и кожа. Оказывается, все легко и просто! "
|