Грудной жабой во времена Чехова называли стенокардию. Обычно с ней знакомятся примерно 20% людей после 50-55 лет, и чаще всего мужчины. Впрочем, сегодня «жаба» значительно помолодела и не щадит даже совсем молодых. Что нужно знать об этой болезни и как от нее
защититься?
В основе стенокардии лежит несоответствие между количеством поступающего к сердцу вместе с кровью кислорода и потребностями самого сердца. Если учесть, что оно за сутки перекачивает до 10 тонн, крови, то можно представить, какую колоссальную нагрузку выдерживает наш основной двигатель в течение всей жизни.
Коронарные артерии обладают уникальной способностью приспосабливаться к различным условиям, но, как говориться, всему есть предел и, недовольное хозяином, сердце начинает посылать болевые сигналы, взывая о помощи.
К факторам риска болезни относится курение, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, алкоголь, нарушения холестеринового обмена, гиподинамия, излишнее употребление соли, стрессы. Чем больше составляющих собирается вместе у одного человека, тем короче путь от стенокардии до инфаркта миокарда.
По данным Всемирной организации здравоохранения грудная жаба у курильщиков развивается в 13 раз, а инфаркт в 12 раз чаще, чем у некурящих. Не отстает от курения и алкоголь. Кстати, в США страховая кампания не станет оплачивать операцию аорто-коронарного шунтирования курящему клиенту.
Стенокардию легче предупредить, чем лечить. Основа профилактики заложена в образе жизни, питании. Необходимо снизить потребление соли, сахара, наваристых бульонов, свинины, копченостей, специй, сдобы. В рационе питания должны превалировать овощи, фрукты, растительное масло, продукты моря, грибы, горох, соя.
Аскорбиновая кислота (500-1000 мг в сутки), укрепляет сосудистую стенку и несколько снижает уровень холестерина в крови. Недостающую организму аскорбинку можно пополнить смесью взятых по 50 г. шиповника, черной смородины, рябины, калины, облепихи и двух лимонов.
|