#1
15.08.2010, 13:13
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 15.08.2010
Сообщений: 9
| |
Общался с одним абхазцем по поводу приправ, какие в какое блюдо добавлять,и какие шорошие,а какие портят весь вкус. Он мне много всего насоветовал, пробовал готовить по его рецептам очень неплохо получается. Но он добавляет свою приправу, которую делают в абхазии в горах. В магазине такой нет и никогда небыло. Может кто- нибудь слышал про такую приправу? Делаеться из соли, сахара, лимона и еще чего-то. Получаються кристалики цветом как соль, а формой как тоненькие палочки.Как ее делают он не сказал.
| |
#2
17.08.2010, 17:00
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 14.08.2010
Сообщений: 9
| |
Апарпыл джика - красная (острая) аджика
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли.
Потребуется 500 г острого красного стручкового перца, 6-8 зубчиков чеснока, 15 г семян кориандра, 10 г укропа, по 10 г базилика и чабера, соль и орехи по вкусу.
Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне каменным пестиком до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом.
Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые придают аджике особый аромат, да и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г). Это также улучшает вкусовые качества и способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Ахусхуа джика - зеленая аджика
Потребуется 500 г пряной зелени (кинза, мята, укроп, чабер, базилика), соль и зеленый перец по вкусу.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты (сыры, кислое молоко, творог).
Аххыла - смесь сухих пряных трав
Потребуется по 50 г семян кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, 30 г молотого красного перца, соль по вкусу.
Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соусы, соленья и пр.
И как бы ни обижались абхазы на то, что название «аджика» присвоено приправам многих народов, аджика существует так же, как и многочисленные другие приправы, придуманные в кухне народов мира. Этому стоит только радоваться
Для приготовления грузинской пастообразной аджики требуется 3 части хмели-сунели, 2 части красного горького перца, по 1 части чеснока, кориандра и укропа. Добавляется немного соли и винного уксуса, чтобы получилась влажная густая паста. Ее хранят в плотно закупоренной стеклянной посуде и применяют как приправу к мясным, рисовым и овощным блюдам, а также в супы - после их готовности.
Сухая аджика готовится из тех же компонентов, только сухих, растертых в порошок. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли, смочить 3-4%-ным винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.
Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для вареного мяса из нее можно приготовить подливку. Для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем все растереть.
В состав смеси могут входить хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.
| |
#3
15.01.2011, 22:47
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 15.01.2011
Сообщений: 23
| |
Аджика - народная абхазская приправа. Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».
Итория её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (то есть пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Вот, собственно, рецепт:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубков чеснока
стакан соли
стакан сухой киндзы
Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после очистить его от семян. Затем пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и киндзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной аджики.
Внимание! Перец — очень острая штука! Резать и чистить его ТОЛЬКО в резиновых перчатках, иначе с ума сойдёте от того, что руки буду гореть, как грешники в аду ))
По желанию добавить зелёную киндзу и сельдерей — получится аджика зелёная.
Лично я не понимаю, когда аджикой называют распространённую, например, на Кубани, морково — помидоро — перечную смесь а-ля икра, тем более аджику с яблоками )). Это уже, дамы и господа, далеко не аджика… Наверно, людям нравится яркое и необычное для русского языка название «аджика» и поэтому они все свои блюда с острым перцем называют аджикой…
Хочу добавить, что лично я добавляю аджику в борщ для остроты вкуса (на 5 литровую кастрюлю чайную ложку), в салат (огурцы, помидоры, зелень, лук, подсолнечное масло) — по вкусу, в аджепсандал, рецептом которого я уже делилась, муж любит мариновать шашлык, добавив немного аджики, да и просто намазать на хлеб с маслом — тоже очень вкусно! А вот мой дедушка был таким ярым почитателем аджики, что любил кушать сладкие сдобные булочки, намазанные сверху аджикой… Это, конечно, я Вам не посоветую, хотя tastes differ, как говорят англичане.
Хранить аджику желательно в холодильнике. Но можно просто поставить в тёмное прохладное место.
Ну вот и всё!
| |
#4
10.02.2011, 10:12
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 08.02.2011
Сообщений: 114
| |
я очень люблю пользоваться приправами. очнь дополняют, подчеркивают вкус блюда. из всех стран., где бываю привожу с собой местные приправы. к сожалению про такую приправу rfr вы описываете не слышала, но очень хотелось бы попробовать. спросите у своего друга поподробнее и напишите как ее можно самостоятельно приготовить
| |
#5
12.02.2012, 16:59
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 12.02.2012
Сообщений: 12
| |
А я люблю вот такую приправу-3 головки чеснока.пачка хмели-сунели,пакетик черного перца,соль и 1 ст.л оливкового масла.
Чеснок измельчаем в ступке с солью.Добавляем перец.масло и хмели-сунели.Разводим холодной кипяченой водой до состояния густой сметаны.
| | |