Я пеку " перевернутый" яблочный пирог с карамелью. Все очень просто и очень вкусно, любимый пирог в нашей семье. Ингредиенты: 50 г. сливочного масла, 4-4,5 ст.ложек сахара, штук 6 крупных яблок и упаковка слоеного пресного теста. Тесто можно сделать и самостоятельно, но я вот покупаю. В форме растопить сливочное масло, всыпать 2 ст. ложки сахара, нагревать, помешивая, до румяности - это и есть карамель. В эту же форму выложить яблоки без кожуры, очищенные от семечек, порезанные не очень тонкими ломтиками. Минутку все держим на огне, потом снимаем с плиты форму. Перемешивать не стОит, нужно только аккуратно ложечкой разровнять. Раскатываем тесто, перед тем, как закрыть начинку, на яблочки равномерно насыпаем еще 2-2,5 ложки сахара (это зависит от нашего вкуса и от того, насколько яблоки кислые). Сверху все закрываем раскатанным пластом теста, аккуратно "подтыкая" и прижимая края к дну формы. Сверху сделать несколько проколов, и в духовку, на 180 градусов, минут так на 30. Когда наш пирожок хорошо зарумянится, нужно его из духовки вытащить и дать остыть полностью. Перед подачей на стол ставим на плиту нашу форму, и подогреваем на среднем огне. Карамель расплавится, пирог изящно перевернется на блюдо. Слышала я, что это рецепт французский, и рекомендуют к пирогу подать сметану. Но мы и без сметаны сметаем его за час-полтора. Приятного аппетита!
|