для бисквита:
5 яиц
1 1/2 стакана сахара
4 ст.л. какао
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
1 1/2 стакана муки
для крема:
500 г густой сметаны
1 ст. сахара
1 ч.л. ванили
50 г темного шоколада
1 банка консервированных ананасов
1 стакан арахиса или рубленного миндаля
Приготовление:
отделить белки от желтков, белки взбить до образования пены (можно добавить щепотку соли для крепкой пены)
желтки взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет почти белой
к желткам добавить какао, соду погасить лимонным соком и добавить к желткам
помешивая желтки, постепенно всыпать муку, затем аккуратно вмешать белки
разогреть духовку примерно до 180 градусов. Вылить тесто в форму и выпекать 45-50 минут.
остудить
крем:
взбить сметану с сахаром и ванилью в густую пену
отрезать верх коржа, оставив снизу 1.5-2 см основание. верхнюю часть порезать небольшими кубиками
корж-основание смазать сметанным кремом, посыпать орехами и мелко нарезанными ананасами
затем обмакивать каждый кубик в сметанный крем и выкладывать на корж. после каждого слоя посыпать орехами и ананасами. формируйте торт в форме купола
после того как все слои уложены, обмазать оставшейся сметаной и полить расплавленным шоколадом.
поставить в холодильник на ночь для пропитки
|