#1
18.02.2010, 16:58
| | Местный | | Регистрация на форуме: 11.01.2010 Адрес: Украина, Запорожье
Сообщений: 474
| |
Очень хочется удивить любимого и приготовить что-то из его национальных блюд. Ему очень нравится курица с соусом сациви, но я, к сожалению, не знаю рецепта Кто-нибудь может мне помочь и поделиться рецептиком?
| |
#2
18.02.2010, 22:42
| | Местный | | Регистрация на форуме: 04.02.2010
Сообщений: 363
| |
вам нужно
1 курица
4 грецких ореха
1 луковица
2 зубца чеснока
1 яичный желток
1 ст. ложка муки
соль, перец, лавровый лист
1. Курицу отварить целиком (или порезанной на кусочки) в подсоленной воде. Добавьте мелко рубленный лук,чеснок и лавровый лист.
2. В ступе растереть орехи, добавить желток, щепотку черного перца. Затем тонкой струйкой влить 1 стакан горячего бульона, тщательно размешивая. Для того чтобы соус был более густым, добавляем муку.
Помешивать соус до охлаждения.
Нарезать курицу кусочками и положить в соус.
| |
#3
19.02.2010, 05:37
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Сациви - это соус к курице. Курицу я обжариваю до готовности в кастрюле, разделав на кусочки. Соус готовлю так: 4 луковицы режу на колечки, обжариваю на подсолнечном масле в сковороде. Туда же добавляю измельченный чеснок 5-6 зубчиков, 3-4 лавровых листа, стакан толченых грецких орехов. Солю по вкусу. Когда закипит, вливаю 0,5 литра сметаны. Можно добавить ложку муки, чтобы соус был гуще. Кипящим соусом заливаю курицу, даю еще раз закипеть и снимаю с огня. Вкусно и холодным и горячим.
| |
#4
13.02.2011, 18:58
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 13.02.2011
Сообщений: 24
| |
Вах! Для приготовления сациви нам понадобится: курица - 1,5 кг, для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г, лук - 500 г, чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),
хмели-сунели - 1 чайная ложка, красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки, гвоздика - 2 бутончика, корица - на кончике ножа,
соль, гранатовый сок - 1 столовая ложка. Итак само приготовление: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон оставить). Запекать при температуре ~180°C до образования корочки.Готовую курицу разрезать на куски. Потом готовим соус: Лук мелко порезать, чеснок мелко порубить.
Бутончики гвоздики хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет мягким. Грецкие орехи измельчить в комбайне. В молотые орехи добавить хмели-сунели, шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль, всё перемешать, добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать. Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками и заливают соусом. Едят сациви холодным
| |
#5
25.10.2011, 08:33
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 24.10.2011
Сообщений: 23
| |
Предлагаю свой рецепт приготовления Сациви из птицы:
Вам потребуется: 800 г курицы.
Для соуса: 80 г очищенных грецких орехов, 40 г сливочного масла, 100 г лука репчатого, 12 г чеснока, 40 мл уксуса винного, 20 г кинзы свежей, хмели-сунели, шафран, соль, гвоздика, красный молотый перец, 2 желтка, 2 ч.л. муки пшеничной
Подготовленную тушку птицы промыть и варить до полуготовности. Затем птицу вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в жарочном шкафу до готовности, преиодически переворачива\ и поливая образовавшимся соком. Готовую птицу разрубить на порции.
Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут добавить муку и , продолжая пассеровать, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. Затем довавить уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели.
В полученный соус положить куски птицы и проварить 5-10 минут. Грецкие орехи растолочь, добавить красный молотый перец, гвоздику, соединить с яичными желтками, настоем шафрана, бульоном и влить соус.После заправки толчеными орехами сациви не кипятят. Приготовленное блюдо охладить.
Кушайте на здоровьице!
| |
#6
03.02.2012, 21:07
| | Заблокирован | | Регистрация на форуме: 03.02.2012
Сообщений: 13
| |
Сначала варим курицу до готовности, затем перекладываем ее на противень и запекаем в духовке до румяной корочки. После этого запеченную курицу отделяем от костей и перекладываем в кастрюлю.
Для соуса нарезаем мелко 500гр. лука и на медленном огне тушим лук до мягкости.700 гр. грецких орехов измельчить в комбайне или ступке. Затем в них добавляем 1 ч. хмели-сунели , 0,5 ч. шафран, 3 бутона толченой гвоздики, корицу, 1 ч. красного молотого перца, 3 зубчика чеснока, соль и тщательно перемешиваем. Затем в перемешанные специи добавляем лук и вновь тщательно перемешиваем.
Теперь берем процеженный бульон и добавляем в нашу смесь, по частям не забывая перемешивать. Теперь на медленном огне доводим его до кипения, обязательно постоянно помешивайте его и добавляем 1 сл. гранатового сока. Готовый соус выливаем в курицу и оставляем остыть. Подаётся к столу с лавашем, красным вином и большим обилием зелени.
| | |