#1
15.03.2010, 15:58
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 19.02.2010
Сообщений: 13
| |
Хачапури я пробовала в Грузии в детстве. Помню, что это было с сыром и хрустящей корочкой. Мне очень нравилось. Хотела бы поесть хачапури и сейчас, да где купить, проще, наверное, приготовить. Кто знает рецепт, поделитесь, пожалуйста.
| |
#2
08.05.2010, 18:19
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 08.05.2010
Сообщений: 5
| |
Для хачапури берем тесто и сыр. Тесто раскатываем, а сыр - шариком. Потом кладем шарик в лепешку, защипываем наглухо. Переворачиваем , снова раскатываем, прокалываем часто вилкой и ставим в духовку.
Последний раз редактировалось Бибигон; 08.05.2010 в 18:23.
| |
#3
09.05.2010, 15:06
| | Местный | | Регистрация на форуме: 22.03.2010
Сообщений: 564
| |
Я делаю хачапури по рецепту бабушки. Тесто замешиваю на кефире (кефир, пару яиц, соль, разрыхлителя немного (или соды), мука). Сыр натираю на крупной терке. Тесто раскатывают в лепешку, кладу сыр, залепляю края лепешки (получается эдакий мешочек с сыром), раскатываю еще раз в лепешку. Обжариваю на сковородке. Получается очень вкусно, но есть лучше горячими.
| |
#4
07.12.2010, 17:33
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 07.12.2010
Сообщений: 43
| |
Для начала есть очень много видов хачапури и все они различаются как по вкусу так и по виду. Мой любимый аджарский хачапури вот его рецепт:
СОСТАВ
Для пирога диаметром 20~22см.
ТЕСТО
1 яйцо, 1/3 стакана кефира (простокваши, жидкой сметаны), ~ 200г муки, щепотка соли
НАЧИНКА
200~250г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и т.п), 1 яйцо, 10~15 г сливочного масла
Разболтать кефир (простоквашу или т.п.) с яйцом и солью.Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, мягкое, не липкое и приятное на ощупь тесто.
Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5~1см.Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится. Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого вкуса.Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной 2~3мм. На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя ~1см до края).Накрыть второй лепешкой, края защипать. В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до зарумянивания 7~10мин. Хачапури перевернуть и дожаривать без крышки до зарумянивания второй стороны. Готовые хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол. Приятного апетита
| |
#5
07.12.2010, 20:10
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 05.12.2010
Сообщений: 130
| |
Эээээх ! Лучшие хачапури - грузинские, на месте
разве можно это повторить вдали от Грузии ? Думаю самым правильным будет поехать в Грузию (например южный город Батуми) и на месте собрать все рецепты, одновременно дегустируя под вино )))
приятного аппетита !
| |
#6
07.12.2010, 20:28
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 07.12.2010
Сообщений: 3
| |
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки)
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой
| |
#7
03.01.2011, 19:43
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 03.01.2011
Сообщений: 25
| |
Бывает так, что гости на подходе и надо быстро что-нибудь «сварганить». Я дам вам рецепт приготовления хачапури, который, я надеюсь, и вам придет по-вкусу. Берем готовые армянские лаваши (тонкие), 500 г. домашнего сыра, твердого и солененького, 6 яиц, молоко.
Трём сыр на крупной тёрке. Затем разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, добавляем немного молока (на глазок) и смешиваем все с сыром.
На противень выкладываем первый слой армянского лаваша, наверх кладем получившуюся сырную массу, равномерно распределяем с помощью ложки.
Затем кладем второй слой лаваша и проделываем тоже самое. И так до конца, пока лаваши не закончатся.
На верхний слой лаваша кладем сырную массу. Если лаваши свисают с противеня, то мы их загибаем сверху
.Потом ставим противень в духовку минут на 20 (пока сыр не растает и корочка не зарумянится). Вот и все.
Мои домашние едят с удовольствием.
мммммм...ням ням)))
| |
#8
04.01.2011, 03:39
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 04.01.2011 Адрес: Не пью
Сообщений: 9
| |
мне кажется дороже встанет приготовление хачапури самому, чем купить его уже готовый. Лично я постоянно покупаю.
| | |