#1
02.02.2010, 09:24
| | Местный | | Регистрация на форуме: 29.01.2010 Адрес: Калужская область
Сообщений: 530
| |
С лета осталось много фасоли, вот сижу и думаю, может приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, ведь она очень полезная. Подскажите, что можно сделать? И как ее подготовить к использованию?
| |
#2
02.02.2010, 11:09
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| | Лапка, из фасоли можно сделать вкусный паштет. Фасоль замочить на ночь, отварить до полной готовности (так, чтобы трескаться начала), немного остудить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Грецкие орехи тоже измельчить. Отдельно зажарить лук, добавить его в фасолевую массу. Размешать паштет, посолить по вкусу, чуть поперчить и в теплый добавить сливочного масла. Все даю без пропорций, потому что сама делаю паштет на глаз. Еще добавляю в него сушеный базилик, измельченный чеснок. Получается вкусная, но калорийная закуска.
| |
#3
02.02.2010, 11:13
| | Местный | | Регистрация на форуме: 29.01.2010 Адрес: Калужская область
Сообщений: 530
| |
Спасибо, необычный рецепт, обязательно попробую завтра сделать. А на сегодня есть рецепты? Или фасоль всегда нужно так долго вымачивать?
| |
#4
02.02.2010, 11:23
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Сухую фасоль будете варить бесконечно. Лучше все же замочить хотя бы на три-четыре часа, раза в два быстрее приготовится.
| |
#5
03.02.2010, 16:31
| | Местный | | Регистрация на форуме: 29.01.2010 Адрес: Калужская область
Сообщений: 530
| |
Паштет приготовила, получилось очень необычно, но вкусно. Посмотрим, оценят ли домашние. Еще раз спасибо.
| |
#6
24.12.2010, 20:41
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 17.12.2010
Сообщений: 10
| |
Из фасоли получается очень вкусный суп и борщ. Фасоль добавляют в различные салаты, один из них: корейская морковка, фасоль (варенная либо консервированная), филе копченой рыбы (на ваш выбор), зеленый лук. Можно заправить майонезом или подсолнечным маслом.
| |
#7
03.01.2011, 19:27
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 03.01.2011
Сообщений: 25
| |
Фасоль со сладким перцем по-грузински
300 г сушеной красной фасоли, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого красного перца, четверть стакана растительного масла, 2-3 ст. л. 6% винного уксуса, 3 дольки чеснока, зелень петрушки, зелень сельдерея (по желанию), зелень укропа (по желанию), зелень кинзы (по желанию), 0,5-1 ч. ложки молотого красного перца, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-12 часов, во время замачивания меняя воду 1-2 раза. Затем промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости (но чтобы зерна остались целыми). Чтобы вода не выпарилась до готовности фасоли, по мере ее выкипания подливать кипяток. Соль добавить в конце варки. Когда фасоль станет готова, лишнюю воду слить. Лук некрупно нарезать и спассировать в 2 ст. ложках растительного масла. Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду, добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся растительное масло, немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой 5-7 минут (пока перец не станет мягким) на умеренном огне, изредка помешивая. Затем добавить измельченные чеснок и зелень, молотый красный перец, уксус, соль, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.
либо...
Котлеты из фасоли.
1 стакан фасоли, 2луковицы, 1 столовая ложка манки, 2 яйца.
Фасоль замочить в воде на 8-10 часов (лучше замочить ее на ночь и не морочить себе голову, подсчитывая часы), тщательно промыть, чтоб «настоянная» вода смылась. Я не знаю, почему так надо делать, но пару раз попробовала слентяйничать и фасоль не промывать, в итоге, как у нас говорят, две большие разницы получились.
Пропустить сырую фасоль через мясорубку. Туда же (в мясорубку) добавить 1 сырую луковицу и 1 жареную луковку. В полученную смесь добавить манку и два яйца. Сделать котлеты, слегка обжарить, такие вот «недомученные» котлеты положить в казанок, добавить воды, чтоб почти покрывала котлеты и тушить 1-1,5 часа (в зависимости от сорта и возраста фасоли) до готовности. Можно вместо воды добавить мясной бульон или в воде растворить бульонные кубики, но это на любителя.
| | |