Сейчас в садах большой урожай рябины и красной, и черноплодной. Делаем настойку.Рябину перебрать, промыть, слегка подавить (слегка!). Засыпать в стеклянную емкость (чистую и ошпаренную) на 1/3 объема. Сахару положить примерно 1/10 часть от веса ягод. Залить водкой. Настаивать месяц-полтора. Из красной рябины настойка ярко-оранжевого цвета, из черноплодки -темно-красного (кровавого) цвета.
Мне нравится настойка из клюквы. Для ее приготовления вам потребуется один стакан замороженных ягод – для настоек клюква хороша именно в замороженном виде. Ее можно найти практически в любом магазине. рецепт читаю в статье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Прямо в мороженном виде клюква разминается скалкой, засыпается сахаром (по вашему вкусу), после чего оставляется на сутки. Через сутки ягоды нужно залить водкой (достаточно стандартной полулитровой бутылки). Смесь перемешать, чтобы сахар или мед полностью растворился. Затем перелить в бутыль или стеклянную банку и оставить в темном месте на неделю или больше.