Качество мёда опирается на столпы качества, и зависит от количества столпов, на которые оно опирается. Наивысшее качество мёда опирается на все пять столпов качества.1. НатуральностьНатуральный (природный, настоящий) мёд пчёлы делают из нектара (так называемый цветочный мёд) и из пади (так называемый падевый мёд).2. Генетическая чистотаГенетически чистый мёд пчёлы делают из нектара растений, созданных природой. То есть не превращённых человеком в химеры при помощи генной модификации.3. Экологическая чистотаЭкологически чистый мёд это мёд, не загрязнённый воздействием превышающий естественный природный фон радиоактивностью, привнесениями через медоносы накоплений тяжёлых металлов, остатков минеральных удобрений и средств защиты растений (пестициды), а также привнесениями химических препаратов вследствие обработки пчёл с целью лечения. 4. ЗрелостьЗрелый мёд это мёд, изъятый у пчёл своевременно, с учётом его готовности. Хороша каша, если она выдержана некоторое время после приготовления. В старину мёд у пчёл изымали после медового спаса. Вероятно, одной из причин было то, что мёду давали созреть прямо в месте его приготовления (в улье).5. ДобротностьДобротный мёд это мёд, сделанный пчёлами с крепким здоровьем. Разве может дать полезное молоко больная корова? Наверное нет. Только здоровая корова может дать полезное молоко. Только сильные здоровые пчёлы могут дать полезный мёд
|