По материалам Википедии:Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу [запрет на употребление свинины] так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. из-за увеличения площади для сельского хозяйства, эрозии и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее чем коз и овец. Особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии. Возможно именно это стало запретом для употребления дефицитной свинины простым смертным, чтобы ценное мясо доставалось знати. Косвенно это подтверждает тот факт, что абсолютный запрет на свинину в исламе отсутствует.Возможно ли, что появлению этого табу способствовали именно эти причины, указанные Марвином Хэррисом? Насколько реальна такая версия против версии о паразитах?
|