Ответ
 
Опции вопроса Поиск в этом вопросе Опции просмотра
  #1  
Старый 07.01.2010, 05:20
Аватар для BelenkovaVika
Пользователь
Регистрация на форуме: 29.12.2009
Сообщений: 250
По умолчанию

Скажите а почему вот если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, то оно не потемнеет? Кто может ответить?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.01.2010, 05:34
Аватар для arabesk
Местный
Регистрация на форуме: 10.12.2009
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
По умолчанию

Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не будет происходить так быстро.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.01.2011, 00:48
Аватар для fifa
Новичок
Регистрация на форуме: 07.01.2011
Сообщений: 4
По умолчанию

Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т.к., смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.01.2011, 11:15
Аватар для Мандаринка
Пользователь
Регистрация на форуме: 30.01.2011
Сообщений: 100
По умолчанию

Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.01.2011, 19:25
Аватар для Satyr
Новичок
Регистрация на форуме: 31.01.2011
Сообщений: 40
По умолчанию

Лимонная кислота препятствует соединениям железа,поэтому яблоко и не темнеет.Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение.
А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом,именно в этот момент начинается выделение железа.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.01.2011, 22:37
Аватар для lulushatko
Новичок
Регистрация на форуме: 31.01.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Давайте рассуждать логично. при разрезании яблока на срезе освобождается железо. При соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа. Окись железа имеет рыжий цвет. Яблоко "ржавеет". Если смазать срез лимонным соком, т.е. кислотой, железо тоже вступает в реакцию с образованием бесцветной соли. Яблоко не темнеет
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
быстро, кислый, лимонный, лимонным соком, смазать, сок, темнеет, темнеть, яблоко

Опции вопроса Поиск в этом вопросе
Поиск в этом вопросе:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид


Похожие вопросы
Тема Автор Раздел Ответов Последний вопрос или ответ
Почему картошка темнеет после варки? Guest Ещё вопросы и ответы из архива 5 2 11.09.2015 18:24
почему яблого на разрезе темнеет??? Guest Ещё вопросы и ответы из архива 6 2 30.03.2013 08:48
Почему так темнеет РАНО????Мне не нравится!!!Чё делать??!! Guest Ещё вопросы и ответы из архива 3 0 09.01.2012 12:21
Почему серебро темнеет? Леночка Ювелирные изделия 5 31.10.2011 12:33



© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.