#1
07.01.2010, 05:20
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 29.12.2009
Сообщений: 250
| |
Скажите а почему вот если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, то оно не потемнеет? Кто может ответить?
| |
#2
07.01.2010, 05:34
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не будет происходить так быстро.
| |
#3
08.01.2011, 00:48
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 07.01.2011
Сообщений: 4
| |
Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т.к., смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.
| |
#4
31.01.2011, 11:15
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 30.01.2011
Сообщений: 100
| |
Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет
| |
#5
31.01.2011, 19:25
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 31.01.2011
Сообщений: 40
| |
Лимонная кислота препятствует соединениям железа,поэтому яблоко и не темнеет.Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение.
А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом,именно в этот момент начинается выделение железа.
| |
#6
31.01.2011, 22:37
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 31.01.2011
Сообщений: 13
| |
Давайте рассуждать логично. при разрезании яблока на срезе освобождается железо. При соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа. Окись железа имеет рыжий цвет. Яблоко "ржавеет". Если смазать срез лимонным соком, т.е. кислотой, железо тоже вступает в реакцию с образованием бесцветной соли. Яблоко не темнеет
| | |