Я квашу капусту в эмалированном баке, или эмалированном 10-литровом ведре. Шинкую капусту, морковь, добавляю соль, в последнее время стала добавлять перец-горошек и лаврушку (чуть-чуть). Все перемешиваю на столе, слегка приминая, потом выкладываю в бак или ведро, накрываю крышкой (ручкой вниз) и сверху ставлю груз. Можно ту же 3-х литровую банку с водой. Выдерживаю дня 3-4, протыкая раз в день длинным черенком деревянной ложки, чтобы выходили накапливающиеся газы. И только после этого могу разложить в 3-литровые банки, утаптывая так плотно, чтобы сверху был сок. В банках капуста тоже должна постоять дня три до полного прокисления. Ну тут уже, кто как любит. Затем убираю в холодильник, или на балкон, в зависимости от температуры.
|