Долгое время пища оценивалась по критериям питательности, оригинальности вкуса. Сейчас же все чаще на вопрос о том, какая должна быть пища, можно услышать в ответ - здоровая. Хотя зачастую понятие «здоровое питание» людьми воспринимается как диетическое, имеющее целью максимально похудение. Но это не так. Здоровое питание - это не только ограничения в количестве пищи. Это комплексная система рационального сбалансированного питания, в которую входят и тщательный контроль за качеством исходных продуктов, и регулирование количества, сочетаемости переносимости организмом пищи и, конечно же, определенные (рецепты).
Чтобы детально разобраться с термином «здоровое питание», давайте вспомним, зачем вообще человеку нужна пища. Ее поглощение имеет две цели. Первая: получение топлива для нашего внутреннего двигателя. Вторая: получение из пищи достаточного количества полезных элементов (минералов, витаминов), позволяющих организму поддерживать себя в нужной форме. Если о первой цели забыть невозможно (наш организм обладает великолепной «сигнализацией» в виде периодически возникающего чувства голода), то вторая цель часто оказывается ними позабытой. Мы выбираем то, что вкусней, то, что экономичней и, само собой, то, что проще приготовить. Конечно, как можно часами стоять у плиты, когда в каждом супермаркете есть (кулинария) с прекрасным выбором готовых блюд и масса готового к употреблению товара на прилавках. При этом в привычной нам системе питания обязательно должно быть много мяса, гарнир (чаще всего картофель или макароны), хлеб. Такая система питания может позволить иметь достаточное количество сил для жизнедеятельности, но ресурсы организма на саморазвитие постоянно расходуются, а пополнения к ним поступает не так уж и много.
Так как же питаться правильно? Начальная стадия- - поход в магазин. Приобретайте только то, что выращено естественным путем. Фрукты и овощи должны быть только сезонные, стандартного вида; не покупайтесь на огромные, блестящие, словно игрушечные, пользы от них – никакой. Обязательно читайте состав. Если в продукте есть хоть один не понятный вам компонент, не берите такой продукт! (Новости) о изобретении какой-нибудь новой пищевой добавки мелькают постоянно, этот компонент может быть опасен. Обращайте внимание на сроки. Не берите продукт с длительным сроком хранения. Если молоко может храниться месяц, то от его натуральности нет и следа. Какая от него польза? Теперь о самом питании. В вашем рационе овощи и фрукты должны занимать весомую часть, а не быть лакомством. Побольше готовьте в пароварке и духовке. Рыбу и курицу стоит предпочесть мясу. Кисломолочные продукты - в неограниченных количества, но лишь в том случае, когда кроме молока и заквасок в них ничего нет. Используйте натуральные молотые специи, а не бульонные кубики и порошки. Откажитесь от полуфабрикатов, колбас, сосисок, готовых салатов в коробочках. Рыбу стоит приобретать свежую, замороженную, засоленную и продающуюся на развес. А вот про готовую, в вакуумной упаковке стоит забыть. Конечно, такой способ питания требует временных и дополнительных финансовых затрат. Но на здоровье - не экономят!
|