#1
10.01.2010, 06:04
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 04.01.2010
Сообщений: 19
| |
Муж купил в магазине йогурт, на этикетке крупно написано йогурт натуральный, а в составе, очень мелко, модифицированный крахмал. Это что, уже открытым текстом пишут про ГМО? Или я ошибаюсь?
| |
#2
10.01.2010, 06:09
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 13.12.2009 Адрес: Красноярский край
Сообщений: 255
| |
Совершенно верно и пишут уже давно. Даже больше, на йогуртах вешают таблички "рекомендовано детям" ! Когда я обратился в интернет приемную главы нашего города мое сообщение проигнорировали. Так происходят тихие революции, когда вроде как нет недовольных значит можно дальше двигаться. | |
#3
10.01.2010, 07:39
| | Местный | | Регистрация на форуме: 28.12.2009 Адрес: Украина
Сообщений: 513
| |
Это пример честного отношения к людям. Модифицированный крахмал - продукт переработки модифицированного картофеля. Жаль, что только этот крахмал обозначают.
| |
#4
10.01.2010, 08:54
| | Местный | | Регистрация на форуме: 19.12.2009 Возраст: 47
Сообщений: 1,645
| |
Так вроде запрещены продукты с ГМО? Или я что-то не так понимаю? Расширю вопрос, а куда надо и можно жаловаться на продукты с использованием ГМО?
| |
#5
10.01.2010, 09:00
| | Местный | | Регистрация на форуме: 28.12.2009 Адрес: Украина
Сообщений: 513
| |
У нас на Украине не запрещены. РЕКОМЕНДОВАНО, но не в обязательном порядке, указывать в составе продукта на этикетках применение ГМО. Но, как уже где-то писала, нет возможностью отследить сельскохозяйственную продукцию с ГМО, поскольку семенной фонд страны несертифицирован. Думаю, что в России с семенным фондом аналогичная ситуация.
| |
#6
22.07.2010, 21:38
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 21.07.2010
Сообщений: 50
| |
У меня сестра на молокозаводе "ФАННИ" работает так говорит вся их продукция, да и вообще половина продукции Украины сделана на основе пальмовой олии. А она вроде бы как не очень полезна!
| |
#7
24.07.2010, 16:51
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 23.07.2010
Сообщений: 50
| |
Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. Например, крахмал с желатином образует желе. А вот генетически модифицированного крахмала не может быть в принципе. И вот почему. Предположим, что крахмал, который входит в состав купленного нами десерта, получили из кукурузы. Представим также, что эта кукуруза генетически модифицированная. Тогда полученные от нее зерно, мука, крупа и силос тоже будут генетически модифицированными, поскольку содержат ДНК данной кукурузы. Крахмал же хоть и органическое вещество (он представляет собой полимер глюкозы — полисахарид), но не живое образование. В нем нет клеток или частей все той же кукурузы, нет ДНК, а значит, нет генов. Глюкозу синтезируют все растения, и от того, какое именно растение ее синтезировало, вкус глюкозы и ее состав не меняются. Как в химии — формула вещества не меняется от способа его получения. И ядовитый золотарник, и сладкий виноград вырабатывают одну и ту же глюкозу. Чтобы ее удобнее было хранить, организм и создает полимер — крахмал. Растения обычно запасают его в клубнях, корнях, снабжают им семена. Человек может синтезировать крахмал из глюкозы, но гораздо выгоднее получать его из культур, богатых крахмалом, — картофеля, к примеру.
| |
#8
06.03.2011, 20:49
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 06.03.2011
Сообщений: 1
| |
Сообщение от BATVA |
Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками...
| Хоть, как уже сказано выше, модифицированный крахмал не относится к генетически изменённым продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы. Что скорее всего и делается.
Что же касается получения крахмала из ГМО, то тут стоит вникнуть глубже. Крахмал представляет собой природный полимер. Химия говорит что крахмал это не индивидуальное вещество, но рассматривая крахмал полученый из разных растений под микроскоп мы видим абсолютно разные структуры. Далее... Если посмотреть технологию производства крахмала и микробиологические показатели, допустимое содержание токсичных элементов, то становиться понятным, что крахмал произведенный из картофеля и из клубней бегонии например будут иметь совершенно разные составы и соответственно свойства продукта.
Ну, а что же страшного в ГМО продуктах это можно найти в инете в детальных подробностях. (от себя могу только вкратце привести пример про ГМО) Есть например гриб маслёнок (вкусный, съедобный), но также известен так ложный масленок (гриб ядовитый и токсичный) ну очень похожий на первый, но это разные грибы. Так же и ГМО. Есть обычный картофель, но ученые внедрили ему ген скорпиона и появился ГМО-картофель очень похожий на обычный, но это другой картофель. И он помимо "хороших" качеств (устойчив к засух, не едят его жуки колорадские) приобрел и другие... Я думаю что яды и токсичные вещества свойственные скорпионам наверняка там тоже есть. Так что друзья ГМО-картофель это не тот картофель что мы знаем, это неизвестный продукт.
(для примера нашел: Малотоксичные растения.
Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.)
| | |