вот иногда интересно читать как появились те или иные блюда Салат "Цезарь"Оказывается, Caesar salad никакого отношения к великому римскому императору не имеет. Родом это блюдо из Северной Америки, а названо так в честь своего создателя повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), владевшего в 20-40-х годах XX века несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика).История создания этого салата схожа со многими суперпопулярными сейчас блюдами и может быть охарактеризована всего одной фразой: Я его слепила из того, что было. По аналогичному принципу были созданы, например, австралийский бисквит Ламингтон и марципановая масса. Согласно легенде, салат Цезарь был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (в День Независимости США), когда на ресторанной кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еды...Все, что было на кухне Кардини в тот злополучный день это салат романо, крутоны (они же гренки) и немного пармезана.Находчивый повар смешал эти ингредиенты и заправил их соусом, состоящим из оливкового масла, полусырого куриного яйца, давленого чеснока, лимонного сока и вустерского (вустерширского) соуса. По свидетельству дочери Цезаря Розы Кардини, ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы. Этот ингредиент появился в рецептуре благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который назвал обновленное блюдо Салат авиатора (Алекс служил военным летчиком).Когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название салат Цезарь к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками Оригинальный Цезарь и Кардини.В 1953 году салат Цезарь был отмечен Эпикурейским обществом в Париже в номинации Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.
|