Японская кухня - сушИ в домашиних условиях. Рецепт публикуется в связи с обнаружением в продаже неотъемлемого компонента поедания сушИ - японской горчицы васаби.
Итак:
Требуемые продукты: рис; сёмга (форель, лосось и т.д.) слабой соли; любые морепродукты из продающихся в магазине, которые не требуют дальнейшего приготовления; любые консервы из морепродуктов, и т.д. и т.п. в меру личной фантазии; корень имбиря, соевый соус, горчица васаби, уксус (или лимон).
Корень имбиря чистится и нарезается тонкими ломтиками или просто трётся на тёрке, после чего заливается уксусом или выжатым соком лимона - его нужно слегка промариновать.
Берётся обычный рис в обычном количестве на заданное число едоков. Засыпается В СКОВОРОДКУ, заливается водой и варится там обычным образом, но с чуть-чуть меньшим количеством воды. Никакой соли, масла и прочих изысков не требуется. Задача состоит в том, чтобы в результате получился нерассыпчатый, а слегка "склееный" варёный рис слоем 3-4 см. Затем этот рис нарезается ножом на "кубики" по размеру сушИ прямо на сковородке. Всё - основа готова. "Кубики" можно извлекать для дальнейшего использования. Эстеты могут скруглить углы для придания им классической "сушИйной" формы .
На "кубики" кладутся кусочки купленной рыбы и морепродуктов, и сушИ готово.
Подаётся с упомянутыми соевым соусом, имбирём и горчицей васаби. Эстеты могут заранее позаботиться о палочках, но если есть вилкой и ножом, то на вкус отличий не почувствуете . Можно нарезать зелени типа листьев салата, огурцов и т.д.
Всё.
|