Добрый день! А вот мой рецепт вина из винограда сорта "Изабелла", который применяю при приготовлении вина не один год.
Я мою виноград проточной водой. Надеваю резиновые перчатки(а то очень потом жжет нежную кожу рук сок из Изабеллы, обрываю ягодки и тщательно перетираю, используя дуршлаг. Потом все хорошенько перемешиваю и оставляю в эмалированной кастрюле или ведре на 3–4 дня. Температура должна быть 20–23 градуса. На следующий день начинается брожение. И, когда весь жмых всплывет на верх, переливаю в другую посуду и добавляю кипяченой воды и сахара. На 5 литров сока добавляю 1, 5л. воды, а на каждый литр получившейся жидкости добавляю 100 г сахара. Итого на 10 литров сока выходит 5 стаканов сахара – 1кг. Оставляю еще на 3–4 дня в ведре, прикрыв полотенцем. Когда жмых всплывет повторно сливаю в 3-х литровые баллоны и закрываю специальными крышками для вина, в которых предусмотрена водяная пробка и оставляю на 24 дня. Потом пробую! К Новому году – вкусное и полезное свое домашнее вино готово!
|