Процесс опьянения зависит от процента алкоголя, попадающего в мозг. Безусловно закусывая, вы уменьшаете этот процент. Однако лучше действовать по другому принципу.
В кровь, при появлении алкоголя, организмом вводиться фермент разлогающий алкоголь. Кстати, у разных народов его разное кол-во. Например у якутов его практически нет. Поэтому они и быстро спиваются.
В связи с этим есть понятие "подскакнуть". Где-то за 2 часа до пьянки принимается внутрь 50-100 грамм. В крови через 2 часа будет наибольшее кол-во фермента. И теперь при употреблении вы практически не опьянеете - сколько бы не пили - алкоголь будет активно расщипляться при попадании в кровь.
Но это при условии, что фермента ваш организм выделяет достаточное кол-во.
))
Добавлю. Жир тоже связывает алкоголь. Поэтому любой жир (растительное масло, сало, просто жирная пища вроде плова) - хороший способ уменшить опьянение.