Могу предложит рецептик, но не очень простой, но очень оригинальный. Если постараетесь, то удивите гостей. Торт "Нежный".
Для теста: 6 желтков, 0,5 стакана сах.песку, 100гр. размягченного сливочного масла, треть чайной ложки соды, 3/4 стакана муки.
Желтки растереть с сах.песком и маслом, добавить соду.Замесить тесто. На смазанную сковородку положить тонким слоем тесто. Выпекать 5-6 минут.
Из теста выпечь 4 тонких коржа.
Для суфле: 8 белков, 2,5 стакана сах.песку, сок и цедра одного лимона, 1/4 стакана сока клюквы или любого другого сока красного цвета, 3 ч.л.какао, 2 ст.ложки желатина.
Взбить 8 белков с сахаром так, чтобы белки загустели и не спадали с венчика. Желатин замочить за 40 мин в одном стакане хол. кипяченой воды. Взбитые белки разложить в три ёмкости: в одну добавить сок лимона и цедру и перемешать, в другую - сок клюквы, перемешать, в третью - какао, перемешать. В каждую ёмкость добавить растворённый желатин по равной части, перемешать и дать немного постоять, чтобы загустел.
Берём один корж и выкладываем на него суфле из одной ёмкости, затем закрываем вторым коржом, на него выкладываем суфле из второй емкости, накрываем третьим коржом, на него выкладываем суфле из третьей ёмкости, накрываем четвертым коржом (суфле не должно растекаться). Сверху и с боков торт покрываем глазурью.
Для глазури: 3 ст.ложки молока, 4 ст. ложки сах.песку, 3-4 ч.ложки какао. Все перемешать и поставть на огонь, помешивая, до полного растворения сахара. В конце добавить 50 г. сл.масла. Глазурь остудить.
Торт можно украсить шоколадом или посыпать сах. пудрой.
|