Есть ещё версия, что слово "коктейль" происходит от английских слов "Cock" (=spigot - пробка) и "Тailings" (остатки), что в переводе означает остатки из-под пробки.
История относится к бармену, который сливал остатки из всех бутылок, перемешивал и получившуюся бурду продавал по бросовой цене. Напиток называли "cock-tailings", быстро сократив до "cocktail".
Похожая история, подтверждающая версию про хвост петуха, про бармена, сливавшего недопитое клиентами в керамическую ёмкость в форме петуха с пробкой в хвосте. Когда ёмкость наполнялась, её содержимое задёшево разливалось страждущим из петушиного хвоста, отсюда и название напитка "cock's tail."
Есть ещё популярная история про новоорлеанского аптекаря, смешивавшего горькое лекарство с бренди, сахаром и водой в подставке для яиц. К напитку быстро прилипло французское название подставки для яиц - "cocquetier", которое посетители укоротили до "cocktay" и затем коктейль "cocktail."
Есть ещё история про доктора, который воспаление горла лечил приятным на вкус лекарством в дозе - на кончике петушиного пера. Полюбившееся лекарство стали пить уже лошадиными дозами, но название "cock's tail" сохранилось.
Ещё одна история про древнеримского лекаря, лечившего императора Аврелия смесью на основе вина, которую он называл "cockwine" - это предок нашего коктейля.
Самая простая и понятная история происхождения слова относится к факту, что выпивший человек задирает(распушивает) свой хвост.
Возможно ещё происхождение от старинного названия нечистокровных лошадей - "cock-tail". Их хвосты, в отличие от породистых собратьев, были с завитком или "cocked". Также называют человека, который старается выглядеть респектабельно, но безуспешно. По названию этих людей, предпочитаемые ими смеси напитков стали называть "cock-tail".
Самая жуткая история из 16 века про напиток "cock-ale", в состав которого входил мёртвый петух. Рецепт из 1500-х:
Возьмите 10 галлонов эля и крупного петуха, чем старее, тем лучше. Обдайте петуха кипятком, сдерите с него кожу и давите в каменной ступе, пока не разломаются кости. Затем положите петуха в мешок и добавьте пять фунтов изюма, специй мускатного ореха и гвоздику. Положите всё это в полотняный мешок. Затем соедините мешок и почти подошедший эль в сосуде. Через 7-9 дней разлейте по бутылкам до горлышка и можете подавать тогда же, когда будет готов обычный эль.
Этот рецепт не устарел и в наши дни. По книге Compleat Housewife (кулинарная книга 1736 года), компания Boston Beer Co. с неизменным успехом готовит "cock-ale" и в наши дни.
Ещё одна история происхождения "cock-ale" - корма для бойцовских петухов из хлеба и алкоголя, которые владелец победителя съедал в знак празднования победы. Другая история, связанная с петушиными боями, происходит от тоста владельца, в напиток которому вставляли столько петушиных перьев, сколько оставалось в хвосте у победившего петуха. Возможно, отсюда же пошла традиция украшать бокалы с коктейлями разноцветными пластиковыми палочками.
Есть ещё мексиканская история про знатного ацтека, отправившего дочь Xochitl, с напитком к императору. Императору понравились, и девушка, и напиток и он назвал напиток её именем.
Ну и ещё куча всяких историй про происхождение названия от названий баров, где подавались какие-нибудь смешанные напитки.
|