Форум вопросов и ответов

Форум вопросов и ответов (https://www.otvetnemail.ru/)
-   Консервирование (https://www.otvetnemail.ru/konservirovanie-72/)
-   -   зимние запасы (https://www.otvetnemail.ru/konservirovanie-72/zimnie-zapasy-105/)

arabesk 15.12.2009 15:54

зимние запасы
 
Хозяйки знают, что консервирование - это сезонный труд. Начинается с лета и заканчивается осенью, когда урожай убран. А что можно консервировать зимой?

Olkor 23.12.2009 17:19

Re: зимние запасы
 
Из того,что пробовала сама - это квашение капусты. Мы всегда это делаем в конце ноября-начале декабря. А так приходит на ум только рябина. Думаю из нее зимой можно что-нибудь вкусненькое заготовить.

LaSa 06.01.2010 16:06

Re: Зимние запасы
 
Моя бабушка зимой заготавливала цукаты из тыквы.
Надо приготовить отвар из сушеных абрикос, дать настояться в течение суток. На отваре сварить сироп и в нем кипятить ломтики тыквы. Когда сироп уварится в два раза, тыкву вынуть, дать стечь сиропу, подсушить, посыпать сахарной пудрой и разложить в чистую, сухую тару. Накрывать салфетками или тканью. Сироп хранится без консервации в течение нескольких месяцев.

Идея 06.01.2010 16:33

Re: Зимние запасы
 
LaSa, спасибо за рецепт, и огромное спасибо Вашей бабушке. Сегодня же попробую сделать, компоненты все имеются. Если получится вкусно, отпишусь.:) :) :)

arabesk 06.01.2010 17:35

Re: Зимние запасы
 
Какой замечательный рецепт! Для меня совсем новый. А сироп для чего использовали? Идея, ждем результатов. Как может получится невкусно?

LaSa 06.01.2010 17:44

Re: Зимние запасы
 
Сироп потом идет на поливание манных и рисовых каш, добавляется в минеральные негазированные воды или добавляется при варке компотов из сухофруктов. А еще очень вкусно, когда им поливают блины, оладьи или пирожки с ревенем ранней весной.

arabesk 06.01.2010 17:58

Re: Зимние запасы
 
LaSa, спасибо! В этом году тыква не выросла, но рецепт записываю в свою тетрадь и до следующей зимы буду хранить. Это ведь то, о чем я спрашивала: зимние запасы.

Идея 08.01.2010 18:56

Re: Зимние запасы
 
Цитата:

Сообщение от Идея (Сообщение 2461)
LaSa, спасибо за рецепт, и огромное спасибо Вашей бабушке. Сегодня же попробую сделать, компоненты все имеются. Если получится вкусно, отпишусь.:) :) :)

Спасибо LaSa за рецепт, уже попробовали, очччень вкусно, только сироп получился слишком сладкий, надо меньше класть сахара, а в остальном прекрасно, буду иногда баловать своих.

LaSa 08.01.2010 19:28

Re: Зимние запасы
 
Я очень рада, что Вам понравилось:) Излишняя сладость сиропу не помеха - его всегда можно развести водой до желаемой концентрации, а сами цукатики можно готовить в прок - они отлично хранятся.

Идея 08.01.2010 19:42

Re: Зимние запасы
 
У нас LaSa в прок не получилось, всё подъели, даже мало было. В следующий раз сделаю поболе. Во как понравилось!;)

LaSa 08.01.2010 19:47

Re: Зимние запасы
 
Кстати, могу поделиться секретом, что так же можно делать цукаты из кабачков, только их надо варить на алычевом сиропе, но это осенью. Но запасти цукатов до марта - апреля тоже очень неплохо.

arabesk 09.01.2010 05:14

Re: Зимние запасы
 
Цукаты - хорошая альтернатива конфетам. Идея, какую концентрацию сиропа Вы делали вначале, когда сварили сироп из абрикосов?

Идея 09.01.2010 06:12

Re: Зимние запасы
 
Цитата:

Сообщение от arabesk (Сообщение 2879)
Цукаты - хорошая альтернатива конфетам. Идея, какую концентрацию сиропа Вы делали вначале, когда сварили сироп из абрикосов?

Так как LaSa не написала пропорцию, я положила на 0,5 кг абрикосов - 2 стакана сахара неполных, а тыкву я не взвешивала, но где-то кг полтора. Может быть LaSa подскажет точнее. ;)
А алыча у нас, к сожалению, не растёт, может быть стоит заменить её на любую сливу? LaSa, Вы не пробовали? Ведь кабачков осенью не знаешь, куда девать.

arabesk 09.01.2010 06:32

Re: Зимние запасы
 
Настолько тема "Цукаты" большая, что может быть, поговорим о ней отдельно? Загляните на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], поделитесь опытом.

arabesk 09.01.2010 06:35

Re: Зимние запасы
 
Цитата:

Сообщение от LaSa (Сообщение 2864)
Кстати, могу поделиться секретом, что так же можно делать цукаты из кабачков, только их надо варить на алычевом сиропе, но это осенью. Но запасти цукатов до марта - апреля тоже очень неплохо.

Вот LaSa еще идею подкинула. :) Ведь кабачки у нас почти весь год хранятся. А из них зимой можно приготовить какое - нибудь блюдо про запас?


Часовой пояс GMT, время: 07:35.


© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.