#1
26.01.2010, 17:04
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Многие занимаются домашним консервированием овощей и фруктов-ягод. Если год урожайный - то запасов делается больше, чем нужно. Сколько времени можно хранить домашние соленья и варенья?
| |
#2
26.01.2010, 17:16
| | Местный | | Регистрация на форуме: 11.01.2010 Адрес: Украина, Запорожье
Сообщений: 474
| |
Года три-пять можно. Потом уже соления не очень вкусные, более мягкие, а варения сахарятся сильно (Хотя у меня когда-то было, что нашли в кладовке банку с вишневым вареньем десятилетней давности. Не испортилось. Даже вкуснее было).
| |
#3
10.02.2010, 10:56
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 07.02.2010
Сообщений: 13
| |
Срок может быть разный - надо смотреть на состояние банки. Если крышка вздулась или маринад стал мутным - испортилось.
Чтобы варенье хранилось долго, содержание сахара должно быть более высоким. Тогда меньше вероятности, что оно забродит, хотя может засахариться. И еще важна крышка - я варенье закатываю, как огурцы.
Что касается маринованых огурцов-помидор - тут года 4 спокойно простоит, если крышки хорошие. Надо только банки стерилизовать. Обратите внимание, что если Вы любите класть в маринады всякую зелень, то срок хранения снижается.
Если делаете овощные салаты, то их лучше сьесть в первую же зиму. До второй зимы могут и не достоять, особенно если лето будет жарким. Хотя, конечно, все зависит от рецепта конкретного салата.
Это если коротко.
| |
#4
10.02.2010, 11:20
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Спасибо, Екатерина 2, все подробно и понятно. Остались вопросы только о хранении повидла и компота. Они, конечно, не соления, но жестяной крышкой все же закрыты.
| |
#5
10.02.2010, 17:30
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 05.02.2010 Адрес: г. Оренбург
Сообщений: 258
| |
Сообщение от arabesk |
Спасибо, Екатерина 2, все подробно и понятно. Остались вопросы только о хранении повидла и компота. Они, конечно, не соления, но жестяной крышкой все же закрыты.
| Я закатываю все банки железными крышками, поэтому повидло может простоять 2-3 года, также и компот. Причем вкус заготовок не изменится. Небольшой совет: чтобы варенье не плесневело, нужно перед закатыванием банки насыпать немного сахара на всю его поверхность. Плесени не будет и следа!
| |
#6
10.02.2010, 19:00
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 07.02.2010 Адрес: Украина
Сообщений: 204
| |
С вареньями и повидлом согласна. У меня они тоже по нескольку лет стоят. А вот про компоты - не уверена. Слышала, что на второй год нельзя употреблять, если законсервировано с косточками. Поэтому абрикосовые компоты мы закрываем без косточек, вишню для пирожков тоже стараемся без косточек (не люблю из пирожков косточки выплевывать). А если вишня в компоте с косточками, то стараемся за зиму выпить - на второй год не оставляем.
| |
#7
24.03.2010, 20:01
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 24.02.2010
Сообщений: 140
| |
Я тоже слышала, что закатки с косточками хранить более года нельзя. В косточках вырабатывается какое-то очень вредное вещество и такой компот может быть очень вреден для здоровья.
| |
#8
02.08.2011, 11:35
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 01.08.2011 Возраст: 33
Сообщений: 12
| |
А я стараюсь хранить все не больше года. Считаю что больше не нужно, не хочется отравиться.
Через год те же огурцы могут заплесневеть под самой крышкой, на это даже не влияет как вы их закрыли и какой крышкой.
| | |