![]() |
Правильный уход за шефлерой Моя шефлера мило росла и радовала меня правильностью своих форм в течение шести лет. Наверное, я не очень хорошая хозяйка, но, посчитав, что у нее достаточно просторный горшок, не пересаживала растение. В прошлом году все таки решила пересадить в другой горшок, и тут началось.... Когда - то ровно растущий ствол начал выпускать в разные стороны "ветки" из своей макушки, мешая сам себе. Мельком наткнулась, что шефлеру нужно "прищипывать", для того, чтобы она держала форму. Как это правильно делать? |
Re: Правильный уход за шефлерой Ну все правильно - Вы пересадили, растению стало больше места, оно налилось соками и пошло в буйный рост. Вообще все жалуются на недостаточную пышность, а у Вас наоборот, значит Вы очень хорошая хозяйка! Прищипывают шефлеру ка краз для того. чтобы кусталась хорошо, это у тех, у кого гонит в высоту. Также если хотите делать бонсаи, то тоже нужно прищипывать. А так не обязательно. Говорят, что если отщипнуть нижние пару листиков, то пойдут молодые побеги-веточки, но я не пробовала. Но делать это лучше на убывающей луне. есть такое суеверие. |
Re: Правильный уход за шефлерой Нужно поливать по мере просыхания почвы, чаще опрыскивать. Шефлера теряет много листьев в осенне-зимний период из-за нехватки освещения (поставить на самое светлое окно). Сильно поражается паутинным клещем (обработать Актелликом или др. препаратами). Земля в пакетах может быть заражена чем угодно, самый доступный и безвредный способ обеззараживания грунта - его пропаривание перед посадкой растений. После посадки - обработка грунта теми же препаратами, что и листья. |
Re: Правильный уход за шефлерой "Прищипывать", то есть обрезать нужно крайне осторожно, так как шефлера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Срезанные черенки верхушки следует укоренять в почве. И после пересадки удобрять только в том случае, если появится поросль (как у вашего растения) - это значит, что корни восстановились. |
Часовой пояс GMT, время: 09:25. |
© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.