#1
21.12.2009, 10:02
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 18.12.2009
Сообщений: 3
| |
Я люблю готовить кофе сам, и хотел бы узнать, возможно ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Как получить плоды и что для этого надо?
| |
#2
21.12.2009, 11:02
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 13.12.2009 Адрес: Москва
Сообщений: 89
| |
Ох, говорят, нелегкое это дело. И очень кропотливое занятие. Развивает вкус, усидчивость и терпение...
| |
#3
02.01.2010, 14:39
| | Местный | | Регистрация на форуме: 28.12.2009 Адрес: Украина
Сообщений: 513
| |
Семена кофе прорастить сложно. Во-первых, они должны быть очень свежими – не более 3-4 месяцев с момента созревания. Во-вторых, высушенные в естественных условиях без применения сушильного оборудования. Замачивать в теплой воде на несколько часов, потом надо снять верхнюю кожуру с зерна и разместить во влажный, но не мокрый грунт, в основе которого верховой торф. На прорастание может уйти несколько месяцев. Следить за влажностью и температурой грунта, разрыхлять его.
Зерно желательно размещать на одном уровне с поверхностью грунта, потому что, в грунте они часто загнивают.
| |
#4
02.01.2010, 14:51
| | Местный | | Регистрация на форуме: 19.12.2009 Возраст: 47
Сообщений: 1,645
| |
И что? Не уж то будет плодоносить и кофе будет столь же вкусным как и бразильский? Поразительно! Чай вот выращивают на южных склонах острова Цейлон, где годовой перепад температуры 5 градусов всего (против наших 60, от +30 до -30) и как результат вкуснейший ароматный чай.
| |
#5
02.01.2010, 14:59
| | Местный | | Регистрация на форуме: 28.12.2009 Адрес: Украина
Сообщений: 513
| |
Я думаю, что даже если будет плодоносить, то во-первых, без Бразильского солнца - это сосем не то. Во-вторых - в промышленных масштабах, даже на одну персону, урожая не получить. Поэтому, я считаю, что решение данного вопроса может быть интересно только с чисто ботанической точки зрения | |
#6
02.01.2010, 15:38
| | Местный | | Регистрация на форуме: 17.12.2009
Сообщений: 1,356
| | LaSa, Вы в коре не правы. Для эстетствующего и гурманствующего населения употребление натурального кофе - отдельно стоящее удовольствие. У меня растет кофейное дерево, 7 лет уже собираю урожаи по 2 раза в год. Вкус и свойства домашнего, без вытяжек и обработок, кофе несравнимы с тем, что под видом кофе нам продают в магазинах! А то что зерен растет мало - так, во-первых, это только увеличивает ценность напитка, а во-вторых, этого кофе много и не выпить, чашки 50мл вполне достаточно, с 250мл я не могла заснуть 3-е суток.
| |
#7
02.01.2010, 15:44
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Nikolavna, и сколько зерен вырастает на нем? Их можно посчитать или есть смысл взвешивать? Звезды в рейтинге темы поставила для Вас, так Вы меня удивили.
| |
#8
02.01.2010, 16:11
| | Местный | | Регистрация на форуме: 17.12.2009
Сообщений: 1,356
| | arabesk, спасибо, такая вот я удивительная
За сезон вырастает около 50-70 зерен, их надо высушить, почистить и обжарить, выход продукта - кофейная чашка кофейных же зерен . Этого количества хватит примерно на 100 чашечек. Можно получить больше, если варить не крепкий кофе, в этом случае лучше набодяжить растворимого, а не переводить качественный продукт. | |
#9
02.01.2010, 17:03
| | Местный | | Регистрация на форуме: 19.12.2009 Возраст: 47
Сообщений: 1,645
| |
Nikolavna, круто! Я вообще не кофеман, но чувствую с Вами стану . Про чай отдельную тему создавать не буду чтобы спрашивать возможно ли в домашних условиях что-нибудь вырастить вкусное. Для чая-то точно солнце нужно. Но с кофе удивили!!!
| |
#10
02.01.2010, 17:39
| | Местный | | Регистрация на форуме: 17.12.2009
Сообщений: 1,356
| |
Как вы, оказывается легко влиянию поддаетесь. А ведь я вам еще не рассказывала как надо кофе готовить | | |