#1
21.01.2010, 05:39
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Что-то я запуталась. Какой мед правильно хранился, тот, который засахарился зимой или тот, что остался жидким? В каком сохранились полезные свойства?
| |
#2
24.01.2010, 13:37
| | Пользователь | | Регистрация на форуме: 18.01.2010
Сообщений: 302
| |
Жидким остаются только два вида меда: один точно помню - это тот, что собран с цветущих акаций, а вот второй - не помню. Весь остальной настоящий мед уже к зиме становится твердым. Если он жидкий, значит его подогревали, и основную часть своих полезных свойств он потерял. То же относится и к консервированному меду, строго говоря, это уже и не мед!
| |
#3
24.01.2010, 14:19
| | Местный | | Регистрация на форуме: 28.12.2009 Адрес: Украина
Сообщений: 513
| |
Мед кристаллизуется, если в его составе доля глюкозы превышает 30%. К ухудшению качества или потере свойств это не приводит. К медленно кристаллизующимся сортам меда относится мед с акаций, шалфея, вереска, каштана и ниссы. В первую очередь кристаллизуется мед с одуванчика, рапса, осота, горчицы, сурепки. Чем больше воды и фруктозы в меде, тем медленнее процесс кристаллизации. При хранении незрелого меда, того что взят из незапечатанных сот, качественного меда, но при температуре около 25-28 градусов, при нарушении режимов нагрева и расфасовки может мед расслоиться, что приведет к началу брожения.
Хранить надо в сухом прохладном помещении в плотно закрытой таре. Лучше всего подходить стеклянная посуда, керамическая, из нержавеющей стали. В оцинкованной хранить вообще нельзя.
| |
#4
07.02.2011, 13:27
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 04.02.2011
Сообщений: 15
| |
Дома вообще мед рекомендуется хранить в холодильнике или по гребе. Также можно хранить мед при температуре до -20°С, при этом лечебные свойства не утрачиваются. Почти все настоящие и натуральные меды осенью и зимой закристаллизованы. Если же мед зимой жидкий, это означает, что он либо ненатуральный, либо постоянно нагревается. Нельзя хранить в синтетических и железных посудах, это даже опасно для жизни, поскольку при этом образуются ядовитые вещества. Обычно используется стеклянная, эмалированная и никелированная посуда с металлическими или пластмассовыми крышками. Запрещается также прогревать мед, при этом разрушаются все его бактерицидные вещества и витамины. Такое разрушение происходит уже при температуре свыше 35°С, и в результате мед теряет все свои целебные свойства.
| |
#5
07.02.2011, 14:52
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 07.02.2011
Сообщений: 30
| |
Вообще есть несколько разновидностей меда: цветочный, гречишный, липовый и т.д. Гречишный самый густой и темный, его трудно сохранить жидким. Липовый дольше хранится, не засахариваясь. А вообще в пластмассовой посуде хранить не рекомендуется. Лучше использовать берестяные туески, которые изготовляют умельцы.
| | |