#1
07.08.2010, 16:52
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 06.08.2010
Сообщений: 10
| |
Добрый день! Многие и нас не понаслышке знают о том, как готовят запасы на зиму. У многих есть дачные участки, огороды, а кое-кто и попросту закупает овощи впрок. В хранении овощей существуют свои тонкости, даже у такого простого корнеплода, как картофель. У моей матери каждый год очень большой урожай, но он не всегда хорошо сохраняется до весны. Я слышал, что картофель обязательно хранить в прохладном погребе? Так ли это? Подскажите, как же все-таки правильно хранить картофель? Заранее благодарю.
| |
#2
10.08.2010, 20:40
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 10.08.2010
Сообщений: 7
| |
десь одно из важных условий – не допустить попадания в общую массу картофеля, пораженного фитофторозом.
Клубни поражаются этой болезнью от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2–3 недели. На них появляются твердые вдавленные бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание.
Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть в короткий срок.
Весь выкопанный картофель необходимо хорошо просушить, желательно не на солнце, как семенной, но на хранение не закладывать. Его нужно выдержать 2–3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении (сарае, гараже), затем тщательно перебрать, удаляя клубни с малейшими признаками заболевания.
Дальнейшая сохранность картофеля зависит от температурного режима. Семенной картофель нужно хранить при температуре 1–3 градуса, для продовольственного допустимо повышение температуры до 5 градусов.
| |
#3
12.08.2010, 12:32
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 12.08.2010
Сообщений: 10
| |
Сначала картофель нужно подготовить к зимовке. Прежде чем убрать в погдеб нужно просушить, подержав его несколько часов на воздухе. Самые оптимальные условия для хранения картофеля это сухое, прохладное, темное помещение. К примеру погреб или подвал, которые не промерзают зимой. Температура должна быть 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов. При температуре минус 1 градус картофель замерзает, а при плюс 4 начинает давать ростки.
Складывать картофель лучше всего в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенах для доступа воздуха. Ящики лучше ставить на подставки высотой 15-20 сантиметров от пола. Не стоит пододвигать ящики вплотную к стене. Если картофель хранится в закромах, то лучше его сыпать слоем не более 1.5 метра.
| |
#4
13.08.2010, 09:03
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 13.08.2010
Сообщений: 10
| |
Здесь много говорили о хранении картофеля в погребе или подвале. Но не во всех есть такая возможность. Особенно у городских жителей. Поэтому хочу дать несколько советов по поводу хранения картофеля в крартире.
В данном случае стараются использовать сорта с более продолжительным периодом покоя.
Для задержки преждевременного пробуждения глазков и уменьшения дыхания картофеля, снижающего запасы питательных веществ в клубнях, его обычно размещают в самом прохладном месте квартиры ≈ у окна. Для снижения температуры в помещении форточку приходится держать приоткрытой или с помощью специальных занавесей направлять поток наружного воздуха на картофель.
Практика показала, что в квартире клубни хорошо хранятся в трехслойных мешках из лутрасила. Чтобы они не прорастали и меньше заболевали, в мешки помещают стебли и листья сухой мяты (5 г на 1 кг картофеля). В таких условиях картофель можно сохранить до конца марта.
| |
#5
02.02.2011, 20:01
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 02.02.2011
Сообщений: 60
| |
У нашей семьи картофель хранится в погребе, который находится в гараже. Но погреб нельзя назвать "панацеей" от "болезней" картошки. То есть в особо холодные зимы картошка не раз у нас промерзала и после готовки была сладкой на вкус. Так что и в яме может случиться то же самое. Необходимо найти такое помещение, где не будет больших минусовых температур. Например, застекленный балкон, в котором полностью утеплен. Там просто приоткрывать форточку и картофель останется в сохранности
| |
#6
19.09.2011, 23:25
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 19.09.2011
Сообщений: 4
| |
У нас урожай картошки хранится в погребе на даче. Но всегда мы привозим домой по меешку, а тои 2 домой. И храгим на застекленном балконе в таком закрытом ящике и доживает до весны спокойно, к лету конечно уже проростает.А зимой при сильных морозах в ящике на балконе с овощами включаем лампочку, обычно на ночь, она подогревает картофель ,и он не перемерзает.
| |
#7
14.02.2012, 01:24
| | Заблокирован | | Регистрация на форуме: 13.02.2012 Адрес: Латвия Возраст: 32
Сообщений: 22
| |
картофеля на хранение. Здесь одно из важных условий – не допустить попадания в общую массу картофеля, пораженного фитофторозом. Клубни поражаются этой болезнью от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2–3 недели. На них появляются твердые вдавленные бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание. Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть в короткий срок. Весь выкопанный картофель необходимо хорошо просушить, желательно не на солнце, как семенной, но на хранение не закладывать. Его нужно выдержать 2–3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении (сарае, гараже), затем тщательно перебрать, удаляя клубни с малейшими признаками заболевания. Дальнейшая сохранность картофеля зависит от температурного режима. Семенной картофель нужно хранить при температуре 1–3 градуса, для продовольственного допустимо повышение температуры до 5 градусов.
| | |