#1
30.07.2010, 22:36
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 30.07.2010
Сообщений: 21
| |
Помните ли еще, как в старину хранили продукты? Точно не в холодильнике. В детстве ездила в деревню, видела сооружение на подобие сарая, только ниже. Оказалось это и есть погреб. Не смогла сдержаться, заглянула. Внутри по стенам были полки, а по середине погреба глубокая яма, в ней и "зимовали" овощи. Хранимое закладывалось слоями, для утепления между слоями стелили солому, старые вещи, стебли растений, в общем все что могли найти. Сверху насыпали снег. Интересно как же во всем этом они находили нужные овощи? Хотя захочешь есть, и со дна достанешь.) Рада что у меня холодильник! Хотя яма вместительнее конечно. И даже весной овощи от туда достают как будто только что с грядки, такие же упругие. Это один из вариантов ушедшего хранения. А каким способом поделитесь вы?
| |
#2
17.08.2010, 10:28
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 17.08.2010
Сообщений: 11
| |
У нас на даче есть погреб, глубокий достаточно, папа сам выкопал. Тоже конечно полочки сделал по периметру, куда закатки ставятся на зиму. Но все не так просто как Вы пишете. Погреб раз в год перед закладкой овощей надо обрабатывать от гнили, иначе овощи погниют. Папа кажется серой обрабатывал, окуривал дымом, тоже в книжках нашел рецепты как и что правильно делать. Он соорудил ящики под овощи, насыпал песка и в песок зарывалась мокровка, буряк, чтобы лучше сохранялись. Картошка в ящиках обычных. Но к весне эти овощи начинают потихоньку сморщиваться, видно, что прошлогодние. Так что никак уж не свежие - только с грядки. Это все вымысел, свежие они может зимой еще, а на весну начинают вянуть. Погреб у нас вместо холодильника служит, мешок морковки, буряка, ящики с картошкой в квартире хранить негде, для этого и есть погреб.
| |
#3
11.01.2011, 08:32
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 10.01.2011
Сообщений: 52
| |
У меня у бабушки в старом доме сделан "холодильник" возле окна.
В этом старом доме очень широкие подоконники на кухне, и окно большое. Подоконник каменный, под ним такие дверки, открываешь - а там самый настоящий холодильник. В нем почему-то холодно даже летом.
| |
#4
03.02.2011, 19:54
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 03.02.2011
Сообщений: 30
| |
Такие ямы и погреба пригодны только для хранения консервации и овощей с фруктами. Остальные продукты будут очень быстро портиться или покрываться плесенью. Ведь температуру и влажность в таких сооружениях очень трудно поддерживать, а без этого никак.
| |
#5
05.02.2011, 01:21
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 04.02.2011
Сообщений: 58
| |
А мы тоже храним все овощи и закатки в подвале, не смотря на то, что живем в центре столицы))) Просто рядом с домом наш гараж (он двухуровневый). На первом этаже размещается машинка, а на втором, в подвальчике закрома с различными заготовками, консервациями, картошка и т.д. Очень удобно, т.к. объемы запасов большие, и если честно, дома их хранить было бы весьма проблематично.
| | |