Курица варится достаточно быстро. Тем более - если у Вас половинка тушки. По большому счету более получаса после закипания варить нет необходимости. Это может быть иначе, если курица попадется старая или так называемая суповая. Тогда ложку уксуса в воду - и все ОК.
Если курица-бройлеры,то и полчаса хватит однозначно,а если домашняя,то здесь подольше нужно,в зависимости от возраста курицы,этак час-полтора однозначно.Во всяком случае не меньше.Попробуете и определитесь.
Всё зависит от того какая это курица,домашняя или инкубаторская,ведь несекрет что вторых кормлят различными добавками,поэтому и готовится она быстрей.
Моя жена сказала бы,как сколько,до готовности.Конкретного времени здесь нет.
На время варения курицы не влияет целая она, или нет. Курица свежая варится тридцать минут, но если сама курица была старая, то варить ее надо полтора часа, иначе она будет жесткая. Вы сами почувствуете по надавливанию вилкой, что мясо сварилось.