В азербайджанской кухне огромное количество видов пловов. Основными ингредиентами остаются рис и масло, а вот вместо мяса могут фигурировать овощи, зелень, яйца и даже фрукты.
Плов «Парча-Дошамя»
Баранину обжаривают целым куском. Добавляют паcсерованный лук, фрукты, каштаны, тмин, немного бульона и тушат до готовности. На тарелку кладут отдельно рис сверху мясо, фрукты, каштаны. Заливают маслом, посыпают корицей.
Шюйуд-плов
Обычным способом готовят плов, смешивают с мелко нарезанным укропом. Из яиц и молока приготавливают омлет, который нарезают ромбиками. На тарелку кладут плов с укропом, а сверху кусочки омлета, заливают маслом.
Тоюг-плов
Плов из курицы, с добавлением фруктов, тмина и др. специй.
Чыхыртма-плов
Плов из цыплят с лимонами, шафраном и взбитыми яйцами.
Шашандаз-плов
Плов с яичницей, посыпанный корицей.
Гиймя-плов
Фарш из баранины жарят в масле. Сюда же кладут кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны. Полученную массу (гиймя) доводят до готовности. На тарелку отдельно кладут рис, сверху гарнируют гиймя. Заливают маслом и посыпают корицей.
Плов Хамдошама
Плов с сухофруктами.
Плов Лобия-чилов
Плов из фасоли и кишмиша.
Фисинджан-плов
Плов с курицей, грецкими орехами, гранатом, корицей.
|