Это интересный вопрос. Я научиласт солить огурцы еще в семь лет, когда жила у бабушки. Итак, моем огурцы холодной водой и складываем в небольшую бочечку. Каждый слой хорошо солим и перекладываем дубовыми листьями.
Солить огурцы - значит использовать для консервации только соль и воду. Я беру для этого пропорцию: на ведро холодной родниковой воды - 0,5 л банку соли. Огурцы хорошо моются и укладываются в бочку, пересыпаются укропом, листьями хрена, черной смородины, порезаным чесноком и заливаются аодготовленым рассолом. Закрыть крышкой и в погребок.
Срываем огурчики и оставляем на ночь в холодной воде. Потом разлажеваем в банки, перекладываем специями,хреном ,укропом и заливаем холодной водой с добавлением рюмки соли. огурчики бродят два дня. а потом эту воду кипятим и заливаем обратно, закрываем капроновой крышкой.
Что бы посолить огурцы, нужно простерилизовать банки, наложить туда мытых огурцов, потом залить их кипяченым рассолом. Подождать когда немного рассол впитается, обратно слить его в кастрюлю и заного прокипятить, добавив немного воды. Для рассола нужна соль, 1ст ложка на литр, чеснок на ваш вкус и перец черный горошком, тоже на ваше усмотрение. Можно добавить соцветия укропа. После того, как второй раз вскипятили, нужно разлить рассол по банкам до верха,закрыть крышкой и оставить на пару дней..
Последний раз редактировалось Гаврик; 19.02.2012 в 18:05.
Думаю вам будет интересен [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].Он достаточно необходим хозяйкам,особенно когда они делают заготовки на зиму
Даем огурцам обсохнуть.
Если хотите, чтобы они были примерно одинаковыми, можно слегка обрезать кончики.
Наливаем в кастрюлю два литра чистой (желательно родниковой) воды, высыпаем 4 столовые ложки каменной соли с горкой и кипятим 5 минут. После этого рассол нужно остудить. На дно каждой банки кладем 1 зонтик укропа, 3-5 зубков чеснока, один листик смородины, половинку листа хрена и несколько листиков вишни.
Вертикально укладываем огурцы, а когда банка будет полностью наполнена, прикрываем овощи целым листом хрена и еще одним зонтиком укропа. Заливать огурцы нужно только остывшим рассолом, так как горячий используется для приготовления малосольных огурцов. У вас обязательно останется немного рассола.
Добавьте в него немного специй и отставьте в сторонку, он пригодиться позже. Огурцы должны забродить. Летом для этого достаточно двух суток. После этого рассол сливают, добавляют оставшийся и кипятят. Огурцы прямо в банках нужно промыть холодной водой, чтобы удалить белый налет. В каждую банку добавляет 15 горошин перца и заливаем горячим рассолом. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, ждем, пока они остынут и отправляем в кладовку или погреб.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]