![]() |
Тис - ядовитое дерево Вопрос носит академический характер. Известно, что у тиса ягодного (Taxus) ядовито всё, кроме мякоти плодов. Собственно веществом, вызывающим интоксикацию, является алкалоид таксин. Некоторые популярные источники сообщают со ссылкой на Плиния Старшего, что жидкость, которая содержалась в посуде, сделанной из тиса, способна отравить. Совсем не заслуживающие доверия источники сообщают, что находящаяся в такой посуде жидкость не меняет цвет и запах, и приобретает свои ядовитые свойства в течении нескольких часов. Собственно академический вопрос в том и состоит: насколько данная инфа может соответствовать действительности. |
Re: Тис - ядовитое дерево деревья известны еще до юрского периода, а возраст отдельного экземпляра может перевалить за два тысячелетия. Порой государства живут меньше, а уж что касается других деревьев, то даже кедр успевает сменить три – четыре поколения рядом с одним деревом тиса. Но и растет тис очень медленно: на Дальнем Востоке он – самое медленно растущее дерево. Первые семьдесят лет он еще сравнительно быстро прибавляет в росте, торопится, пока молод, и ствол его достигает около 25 сантиметров в диаметре за это время. А дальше – в его распоряжении довольно времени, чтобы вырасти до своих предельных двадцати метров. |
Re: Тис - ядовитое дерево То есть вас интересует, от чего все-таки умер Сократ? Не знаю, вполне вероятно, он и пил из тисовой чаши. А вот насчет того, что жидкость не меняет цвет и запах - алкалоиды тиса обладают чрезвычайно сильным бактерицидным действием, убивая все микроорганизмы. Вот почему жидкость в такой посуде как бы консервируется. |
Часовой пояс GMT, время: 05:06. |
© www.otvetnemail.ru - Форум вопросов и ответов.