#1
04.03.2010, 15:31
| | Местный | | Регистрация на форуме: 10.12.2009 Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,750
| |
Подскажите, пожалуйста, нужно ли придерживаться какой-либо диеты после операции по удалению части желудка (резекции)?
| |
#2
22.08.2010, 19:05
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 22.08.2010
Сообщений: 10
| |
Конечно! Есть специальная диета в течение 3-6 месяцев. Особенность в том, что количество пищи уменьшено. Содержание белков и витаминов в пище увеличивается, -белки 160г., жиры -до 90г. А, вот углеводы нужно ограничить, но не убирать полностью - 300г. Энергоценность 3000 ккал. Молоко лучше разбавлять, за один прием не более 1 стакана жидкости. Для того, чтобы не было воспаления в первые 2 месяца соль нужно сильно ограничить. Запрет на такие продукты как: жирные сорта мяса, мучные изделия, копчёности, сладкие блюда и напитки, животный жир, черный хлеб, алкоголь,свежее молоко, бобовые,консервы, грибы, жирная рыба.
| |
#3
01.09.2010, 09:14
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 01.09.2010
Сообщений: 11
| |
Конечно же лучше посоветоваться с врачем, но и так понятно, что пища должна быть в течении не мение полу года легкой. Никаких жареных, капченых, острых и жирных продуктов. Алкоголь тоже нельзя. Тяжелой пищей считаются грибы, бобовые, некоторые крупы, макароны...
Перечислять можно долго. Проще сказать, что можно. Легкие супы на воде и супы-пюре. Протертые мясо, рыбу. Паровые катлеты и овощи. Минимум хлеба и вообще мучного.Молочное, с пониженным содержанием жира.
Фрукты только в виде пюре и желательно нейтрального вкуса. Дыня, персик, вишня, малина - подойдет, а вот апельсин, виноград, арбуз и сливы - нет
| |
#4
02.09.2010, 06:41
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 02.09.2010
Сообщений: 10
| |
Вам уже много посоветовали, вот небольшое дополнение.
Для уменьшения воспалительных явлений в первые 1-2 месяцы после операции ограничивают употребление соли.
Состав диеты: белки - 160г, жиры - до 90г, углеводы - 300г. Энергоценность - 3000 ккал. Запрещены: черный хлеб, мучные изделия, сладкие блюда и напитки, свежее молоко, животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, бобовые, грибы, алкоголь. Примерное меню 1-й завтрак: отварное мясо с квашеной капустой (отварной), каша рисовая на разведенном молоке без сахара, чай, 2-й завтрак: биточки мясные, яблоко свежее, протертое. Обед: щи вегетарианские (1/2 тарелки), мясо отварное с вермишелью, желе на ксилите. Ужин: фрикадельки мясные с тушеной морковью. Перед сном: 1 стакан кефира, свежий сыр. На весь день: хлеб - 250г, сахар - 20г, масло сливочное - 25г.
Через 3-4 месяца диету постепенно расширяют, переходят на не протертую пищу, а через 6-12 месяцев - на общее питание (после разрешения врача). При общем питании больной должен принимать пищу мелкими порциями и ограничивать углеводы,
| |
#5
02.09.2010, 21:05
| | Новичок | | Регистрация на форуме: 02.09.2010
Сообщений: 10
| |
Как известно, резекция желудка приводит к значительному нарушению функции пищеварительной системы. Пищевая масса полностью не переваривается в желудке и попадает в тонкий кишечник. Недостаточно переваренные питательные вещества плохо всасываются и не полностью используются организмом.
Больным, которые перенесли резекцию желудка, после выписки из больницы рекомендуется придерживаться специальной диеты в течение 3-6 месяцев. Особенность диеты - уменьшение количества пищи . В рационе увеличивают содержание белков (до 150г) и витаминов. Молоко пьют разведенным. Ограничивают углеводы, поскольку у таких больных они быстро всасываются, что вызывает демпинг-синдром, при котором после приема пищи появляются потливость, общая слабость. вот так
| | |