Чем полезно?
Сначала расскажем о том, чем же полезны различные виды хлебобулочных изделий и почему они нужны в рационе каждого (и даже маленького) человека. Они являются главным источником растительного белка, углеводов и клетчатки, содержат марганец, калий, железо, а также витамины группы B.
В муке содержится белок (10%), жир (1,5%), углеводы (сахара, крахмала, клетчатки – (70%), а также магний, железо, калий и витамины В1, В2, РР.
Хлеб
Хлеб как отдельный продукт педиатры разрешают давать малышам, начиная c 8 месяцев. Сначала полагается всего 3 грамма этого продукта в день, постепенно объем увеличивается. К году малыш должен получать 15 граммов (или одна треть кусочка белого хлеба). Следует особо отметить, что до 3 лет крохам не рекомендуется давать свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Дело в том, что ферментная система малютки к этому возрасту еще не до конца сформирована и не способна полностью расщеплять поступающие в организм углеводы, а это может привести к определенным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Среди мам обычно пользуется особой популярностью хлеб с отрубями.
Несомненно, для взрослых он в умеренных количествах полезен, но вот для маленьких детей такой хлеб вводится в меню только после рекомендации педиатра. Этот продукт улучшает перистальтику кишечника, если ребенок страдает запорами, а также назначается крохам старше 3 лет с избыточной массой тела.
Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.
Интернет-портал для родителей.
|