Только в русской национальной кухне около 60 видов может и больше.
Вот один из рецептов. Понадобится: вода, мясо (только свинина и только хребет с косточками или ребрышки с мякотью или грудина с мякотью (в остальных частях туши мясо грубое и не сочное). Дальше понадобится: лук, свекла, укроп (листья и семена), соль, ну и конечно же картофель, а также жир заранее на топленый из этой же тушки.
Ставим на средний огонь готовиться мясо, не солим (солить в конце всего процесса). Пока мясо готовится - нарезаный лук, натертую свеклу (часть из которой откладываем она понадобится в конце всего процесса), пережариваем на разогретом жиру отдельно на сковороде, немного солим. В это время в подошедшее к изготовки мясо кладем нарезанный картофель, ждем когда сварится до состояния "ссыринкой" - убираем с сверху бульона образовавшеюся пенку. В это время пережаренные лук и свеклу кладем в миску с мясом и картофелем, смешиваем и добавляем свеклу которую откладывали (это позволит сохранить красный цвет борщу).Все - ждем до полной изготовки, при необходимости доливаем кипяченую воду. Уже перед самым съемом с плиты добавляем соль, листья укропа и семена укропа (при желании можно помолоть, но главное семян не переложить) они придают специфический аромат и вкус борщу, все это варим до готовности. Теперь когда борщ готов ему еще надо настоятся, ставим в прохладное место и ждем (если готовили утром, кушаем вечером, если готовили вечером кушаем утром). Но самое главное, что предает борщу неповторим отличный вкус, это свежая сметана или свежие сливки. Когда время пришло разогреваем борщ, добавляем в него сметану или сливки, по желанию черный молотый перец. Все - борщ готов. Приятного аппетита.
|