Яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Вообще же куриное яйцо не что иное, как яйцеклетка, в которую курица откладывает самые ценные питательные вещества и витамины для продолжения куриного рода. В яйце собраны фитохимические элементы, антиоксиданты, протеины и жирные кислоты.Куриный белок из сваренного вкрутую яйца усваивается на 95%.Яйцо содержит 12 основных витаминов, такие минеральные вещества, как фосфор, марганец, магний, йод, кобальт и железо, и именно в той пропорции, которая требуется человеку для сохранения здоровья.Кстати, древние римляне тоже начинали завтрак с куриных яиц. Теперь и учёные пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так уж и вреден А может быть, и не вреден вообще.Зато американские учёные обнаружили в яйцах холин, который предохраняет женщин от онкологических болезней. А в яичном белке находится лизоцим, который уничтожает вредные для организма микроорганизмы, и гнилостные в том числе. Лецитин же, содержащийся в курином желтке, влияет на жировой обмен и помогает сбросить вес и входит в состав многих диет.Офтальмологи Великобритании в ходе научных исследований пришли к выводу, что яичный желток помогает не только сохранить, но и восстановить зрение.Яичная скорлупа - ценный источник кальция. А кальций, как известно, необходим для красоты волос, зубов, ногтей, твёрдости костей.Чтобы воспользоваться этим кальцием, скорлупу нужно промыть и проварить в кипятке 5 минут. Извлечь из воды, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке в день, добавляя в еду. Именно в чайной ложке содержится суточная доза кальция, необходимая человеку.
|