Кисель клюквенно-имбирныйКто не любит - имбирь можно не добавлятьПотребуется:1,5 стакана клюквы, имбирь свежий ~ кусочек длиной 4-5 см, сахар - стакан с четвертью, 3,5 стакана воды, 2,5 ст.л. крахмала.Клюкву перебрать и промыть. Имбирь тонко очистить от шкурки и нарезать тонкими колечками. Клюкву залить 0,5 стаканами кипятка и размять в фарфоровой или эмалированной посуде деревянной ложкой, добавить ещё немного кипячёной воды и процедить, отжимая, через сито или через марлю. Сок сохранить.Выжимки и нарезанный имбирь залить водой и проварить 5-7 минут. Процедить в отдельную кастрюльку, отвар вернуть на огонь, добавить сахар. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипячёной воды.В кипящий отвар с растворившимся сахаром при непрерывном помешивании влить разведённый крахмал и вновь довести до кипения при непрерывном помешивании.Снять с огня, добавить ранее отжатый клюквенный сок, размешать и подавать.
|