Гречка, говядина, рыба, желток, овсянка,ерный хлеб, укроп, салат, яблоки. Овощи и фрукты, содержищие витамин С (он помогает организму усваивать железо). Ну и еще сущесвуют препараты железа - Фенюльс и т.п., желательно с вит. С также.
В печени самый большой процент железа, на втором месте говядина, потом идет свинина и курица. Еще можно пить свежевыжатый сок из яблока, моркови и свеклы, есть бруснику и по 1 шт. граната в день. Самый действенный препарат-Ферлатум.
Гранат поднимает гемоглобин. Больным, страдающим анемией врачи советуют пить гранатовый сок каждый день. Но сок этот лучше готовить самостоятельно, а не пить покупной. Во первых, покупной сок содержит мало натурального сока, он разбавлен водой и сиропом, к тому же в нём ещё и консерванты присутствуют.
Пять столовых ложек измельченных плодов шиповника залить литром воды. Затем прокипятить 10 минут и оставить настаиваться на ночь в термосе. Пить в любое время суток как чай. Настой шиповника улучшает обмен веществ в организме и хорошо очищает кровеносную систему. Шиповник, благодаря наличию витамина С и других биологически активных веществах, эффективен как тонизирующее и общеукрепляющее средство при малокровии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек.
Максимально быстро поднять гемоглобин можно каплями Береш Плюс, у них специальный состав, очень много железа. Только знайте меру и соблюдайте инструкцию, передозировка тоже вряд ли приведёт к чему хорошему. За курс лечения в три недели гемоглобин придёт в норму.