"Tom yum goong" (Cуп с креветками)20 креветок (500г)1 литр(4 чашки) куриного бульйона (каюсь, иногда это бульйонный кубик )1 литр (4 чашки) воды2 ст.л крупно нарезанного лимонного сорго (он же "лимонник")8 листиков лайма (kaffir lime leaves)15г свежего имбиря(тонко нарезать)2 красных тайских чилли, с зернами тонко нарезанные (не знаю ЧТО это за зверь , поэтому использую порошок красного чилли- количество- ровно на кончике ножа)1/4 чашки(60мл) сока лайма1ст.л. рыбного соуса1/4 чашки плотно утрамбованых свежих листьев кориандра2 зеленых лучка, мелко порезанныхПриготовление:1. почистить креветки (или купить уже очищенные ), хвосты оставить2. Нагреть смесь: бульйон,вода, лимонное сорго, листья лайма, имбирь и чилли в большой кастрюле; довести до кипения. Убавить огонь, кипятить суп на протяжении 10 минут (кастрюлю крышкой не накрывать). После этого процедить бульйон (процеживаю 2 раза через марлю, сложенную минимум вдвое и выложенную в ситечко)3. Добавить сок лайма и рыбный соус в процеженный бульйон, довести смесь до кипения. Добавить креветки:варить не накрывая крышкой, пока креветки не изменят цвет . Перед подачей на стол суп довести до кипения с листьями кориандра и нарезанного зеленого лучкаИсточник рецепта и фото: книга из серии "The Аustralian Women"s Weekly cookbook"
|