Берем говядину(ок 500 гр. кусочек) или куриную грудку без кожи и костей. В небольшой кострюльке кипятим воду, кидаем мясо, как закипит варим минут 10, мясо вынимаем, воду сливаем, моем кострюльку, наливаем новую воду примерно до половины, доводим до кипения, бросаем мясо, после закипания варим на медленном огне грудку час, говядину чуть побольше. Вынимаем мясо, половину измельчаем в блендере, кладем в бульон, другую половину можно скушать со вторым(по желанию,можно оставить все мясо в супе), 2 картофелины небольшого размера, 1 морковку, 1 небольшую луковицу режем кубиками(не слишком мелко),1 ст. ложку подсолнечного масла кладем в суп, варим 20-30 мин., добавляем горстку хлопьев(пшенные, гречневые, рисовые или "паутинку"), нарезанную зелень, даем закипеть, снимаем с огня, мнем толкушкой или измельчаем блендером, ставим опять на огонь, даем покипеть 2 минуты. Супчик готов! Можно по вкусу немножко подсолить.По аналогии варю щи, только естесственно без хлопьев, капусту кладу вместе с картошкой, луком и морковкой, добавляю чайную ложку томатной пасты.Супчика хватает на 5 раз(5 половников примерно получается).
|